19 de noviembre de 2012

Nutrirse



Como ya sabéis este fin de semana he estado fuera de casa en un curso muy interesante. Estuvimos tratando el tema del que quería hablaros hoy desde un punto de vista vegano. Sin embargo es un problema que atañe a tod@s, independientemente de nuestra idiosincrasia.


Nuestra vida ya no tiene nada que ver con la de nuestros abuelos. Todo parece más sencillo y cómodo, aunque realmente es mucho más complicado que antes. Somos engranajes de un mundo que basa todo en el consumo, manipulados consciente o inconscientemente por personas con nombres y apellidos, que viven con plenitud en la mayoría de los casos. La nutrición, ha dejado de ser nutrición, es un "placer" y en ocasiones olvidamos que el objetivo primordial de la función de alimentarse es nutrir a nuestro cuerpo.

Todos los días lidiamos con la industrialización de los alimentos básicos como pan, sal, azúcar, y un largo etcétera. Recuerdo hace años, que tener comida precocinada en casa era de gente con dinero, en casa como mucho se hacía una pizza casera o una hamburguesa de buena carne. Ahora las neveras están repletas de salsas y condimentos, alimentos pseudo-sanos envasados, lácteos de todo tipo, embutidos, refrescos y con suerte alguna lechuga sin trocear y lavar. Por no hablar del congelador o la despensa.

Hemos perdido la esencia, la simplicidad de lo básico. No pensamos en lo que comemos ni escuchamos a nuestro cuerpo cómo nos dice, en muchos casos, que lo que estamos ingiriendo no nos sienta bien.
Deberíamos formar una relación sana con la comida, con su verdadera función, nutrir. Derribar creencias y construir una más sana y sostenible a través del proceso natural de la la alimentación.


La mejor manera es conocer lo que comemos, sin obsesionarnos y poco a poco. Informarnos sobre la producción de los alimentos que comemos y damos a nuestros hijos. Su procedencia, maduración artificial o natural, si en el camino han sido expuestos a pesticidas, encerados para que queden bonitos...muchas preguntas se agolpan en la mente cuando veo esta realidad.


Sin duda es mucho más fácil mirar hacia otro lado, pero cuando llega la enfermedad a casa, a tu propia casa, ya no es tan fácil. Te planteas que si se hubiera nutrido de otro modo, quizás seguirías compartiendo mesa con tu madre, padre, hermana, tío, amigo...


Pensar que cuando hablo de nutrirse no solo me refiero al alimento para el estómago, también a la parte emocional que en ocasiones está mucho más abandonada que la lista de la compra.



Desde aquí os animo a reconsiderar vuestra nutrición.

Feliz semana

Anne ♥


12 comentarios:

Ana dijo...

Pues si deberíamos ser más conscientes de lo que compramos y comemos, te doy toda la razón!
Besos y buena semana

Caterina Gornals Miralles dijo...

somriuresicolors t'ha donat el premi "Liebster blog"! Esper que t'agradi i que així molta més gent pugui conèixer-te.
T'anim a seguir amb aquesta iniciativa ;)
http://somriuresicolors.blogspot.com.es/2012/11/premi-liebster-blog.html

Caterina
somriuresicolors.blogspot.com

Heva dijo...

He sido buena y no lo he leído hasta que tocase jejeje ya me contarás todo lo del curso ¡Muak!!!

Ajonjoli dijo...

si señora, totalmente de acuerdo. Yo soy una obsesa de la nutrición, sé que no hay que obsesionarse con nada, pero para mi este es un tema vital. Somos lo que comemos.

Anónimo dijo...

Es solo proponérselo. Feliz semana para ti también

Anónimo dijo...

Muchas gracias :)

Anónimo dijo...

Lo sabía, ,nos parecemos mucho. Espero que te haya gustado ♥

Anónimo dijo...

Totalmente de acuerdo Ajonjoli, aunque las obsesiones no son buenas. Es cierto que cuando decides ser consciente se pasa un poco a la obsesión para luego encontrar el equilibrio. Feliz semana cielete

Unknown dijo...

En general cuando llega la enfermedad buscamos respuestas a nuestro entorno, culpamos médicos, virus... o decimos que es la suerte de haberlo tocado y queremos un rápido remedio para que nos quite el dolor. Pero nunca pensamos de que la culpa la tenemos nosotros,nuestros hábitos y que debemos de analizarlos, cambiarlos...
No queremos la responsabilidad de que en verdad somos lo que comemos.

Anónimo dijo...

tengo la esperanza de que poco a poco la sociedad se empiece a concienciar de que la clave está en prevenir. Pero si es cierto que de primeras salir de la zona de confort es duro, pero luego te encuentras como pececillo en el agua. Un besote, nos vemos dentro de poquito.

Unknown dijo...

Estoy más que de acuerdo contigo. Ahora ando leyéndome el libro de Odile "Mis recetas anticáncer". La verdad es que muchas veces despreocupo mi alimentación porque voy a lo fácil, aún sabiendo que eso no está bien. Además, siempre digo que tendría que perder unos kilillos, pero como me veo estupenda, aunque tenga sobrepeso, nunca me pongo manos a la obra. Sin embargo, el tema de la salud me toca más la fibra sensible, y me hace ponerme más seria y que las ideas de hacer las máximas comidas en casa (fuera precocinados, bollería industrial, latas de refresco,...)arraigen en mi mente. También me da miedo pensar en la de cosas que creía que eran saludables, porque así nos la vende la publicidad, y a día de hoy descubro que no es así,... Lo más saludable es lo que menos se promociona, fruta y verdura fresca, frutos secos crudos, legumbres,... Al final es mejor volver a lo básico, es más sencillo y hasta más barato.

Anónimo dijo...

Todo en la vida es más fácil cuanto más sencillo es :) Todo un reto, ya verás como lo consigues. Bss

Follow Me on Pinterest
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...